НИОКР — Переносной шлифовальный и притирочный станок для обработки уплотнительных поверхностей запорной арматуры

09 сентября, 2021

Основной задачей на старте проекта была реализация современных инновационных идей по повышению уровня качества процесса ремонта трубопроводной арматуры, так как восстановление арматуры в настоящее время является целесообразным и актуальным.

Компанией СКБ ПОБЕДИТ разработан инновационный станок ПОБЕДИТ-СПМ-1 (рис. 1), предназначенный для шлифования и притирки уплотнительных поверхностей корпусов клиновых задвижек без удаления их из трубопровода, а также обработки клиньев. Отличительной особенностью станка является запатентованная система подачи притирочной эмульсии различной консистенции в зону обработки, что значительно сокращает процесс притирки арматуры и обеспечивает восстановление уплотнительной поверхности.

Научно-исследовательская опытно-конструкторская работа состояла из двух этапов: разработка конструкторской документации и сборка осуществлялись на первом этапе, а ресурсные испытания станка проходили на втором этапе НИОКР. Специалистами компании проводился тщательный анализ технических решений ремонта трубопроводной арматуры, на основании чего был выявлен потенциал, который лег в основу разработок инновационного оборудования. Эскиз преобразовался в чертеж, изготовлены все необходимые детали и узлы, затем осуществлена сборка станка. 

Переносной шлифовальный и притирочный станок
Рис. 1 Общий вид. Переносной шлифовальный и притирочный станок

Для подтверждения производительности внедренных инновационных решений по разработанной программе и методике проведены испытания станка для шлифования и притирки уплотнительных поверхностей клиновых задвижек ПОБЕДИТ-СПМ-1, включающие в себя проведение климатических испытаний, испытаний на электромагнитную совместимость, ресурса станка, а также его работоспособность и функциональность. Испытания проводились в собственной лаборатории и сертифицированных лабораториях КОНЦЕРНА «АВТОМАТИКА» АО «ПО «ЭЛЕКТРОПРИБОР» г. Пенза и Квалифицированной лаборатории Центра контроля машин и оборудования ИЛ 73 г. Ульяновск (Рис. 3).

В процессе реализации НИОКР зарегистрирован результат интеллектуального труда – получен Патент на полезную модель «ПЕРЕНОСНОЙ СТАНОК ДЛЯ ШЛИФОВКИ И ПРИТИРКИ УПЛОТНИТЕЛЬНОЙ ПОВЕРХНОСТИ ЗАДВИЖКИ БЕЗ ЕЁ ДЕМОНТАЖА С ТРУБОПРОВОДА» (Рис. 4).

Патент Станок для шлифования и притирки арматуры
Рис. 4 Патент

Основные преимущества станка.

Применение системы подачи притирочной эмульсии в зону обрабатываемой поверхности значительно сокращает время притирки и восстановления герметичности. Мобильность станка позволяет осуществлять ремонт непосредственно на месте установки арматуры. Широкое применение в конструкции станка высокопрочных алюминиевых сплавов позволяет снизить массу оборудования и облегчить его монтаж на обрабатываемых изделиях. Применение шлифовальных дисков на самоклеящейся основе не требует правки и выверки, их достаточно заменить на новые при износе.

Переносной станок для шлифования и притирки трубопроводной арматуры ПОБЕДИТ-СПМ-1 наиболее востребован предприятиями энергетического комплекса РФ: ТЭС, ТЭЦ, АЭС, химической отрасли: НПЗ, ГПЗ, прочими производствами, а особенно актуально для предприятий, которые используют трубопроводную арматуру с типом присоединения «под приварку». Данное решение значительно уменьшает финансовые издержки компаний путем сокращения времени простоя трубопроводов, за счёт оперативного восстановления герметичности, изношенной уплотнительной поверхности трубопроводной арматуры.

Научно-исследовательская опытно-конструкторская работа (НИОКР) реализована при поддержке Федерального государственного бюджетного учреждения «Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере» (Фонд содействия инновациям). 

Читайте ещё:

СТЕНД ДЛЯ ИСПЫТАНИЙ И НАСТРОЙКИ ПРЕДОХРАНИТЕЛЬНЫХ КЛАПАНОВ ПОБЕДИТ-С-1М

ТЕХНОЛОГИЯ СБОРКИ И РАЗБОРКИ ТРУБОПРОВОДНОЙ АРМАТУРЫ

РЕМОНТ ТРУБОПРОВОДНОЙ АРМАТУРЫ