Технология сборки и разборки трубопроводной арматуры

05 октября, 2020

Безопасность и эффективность. Именно на эти критерии стоит опираться, поднимая вопрос о технологических операциях по разборке и сборке трубопроводной арматуры.

Технологические процессы разборки и сборки трубопроводной арматуры являются неотъемлемой частью всего комплекса работ, связанных с обеспечением управления и перераспределения потока среды, включающего производство самой арматуры, ее ремонт, монтаж, демонтаж и т. д. Что безусловно приводит к наличию большого объема слесарных работ и ручного труда, ведь данные операции практически невозможно подвергнуть автоматизации. Наряду с особенностью конструкции корпусных деталей арматуры, имеющих цилиндрическую или эллиптическую форму, даже при наличии опор процесс ее сборки или разборки возводится на тот уровень, при котором достаточно сложно обеспечить требования по безопасности персонала и объективным нормам времени на выполнение данных работ.

Однозначным выходом в решении вопросов по повышению безопасности и улучшению эффективности технологических процессов по разборке и сборке арматуры является внедрение механизации на сборочные участки и организация их рабочего пространства.

Так, например, наличие устройств или стендов для работы с безопорными задвижками клиновыми или кранами шаровыми позволяет значительно сократить время на обслуживание внутреннего пространства, включающего очистку внутренней поверхности, проведение работ по сборке и установке запирающих элементов, контролю выполненных работ, и, что немаловажно, предотвращает переворот изделия, тем самым сокращая возможность травмирования персонала. Устройства для позиционирования и фиксации арматуры во время выполнения слесарных работ представлены в широком диапазоне, и достаточно просто подобрать то или иное для работы с конкретным видом трубопроводной арматуры.

Организация рабочего места по сборке и разборке трубопроводной арматуры является одним из ключевых элементов решения вопросов безопасности и эффективности работ по обслуживанию арматуры. Укомплектованное необходимым слесарным и вспомогательным инструментом рабочее место, имеющее достаточное освещение, сокращает время на выполнение таких работ, как:

осмотр и очистка внутренней поверхности; 

проверка уплотнительных поверхностей; 

установка и обтяжка крепежных деталей; 

сборка узлов с посадочными соединениями; 

смазка трущихся поверхностей; 

маркировка; 

подготовка арматуры к испытаниям и т. д.

Здесь стоит отметить, что применение электрического или пневматического инструмента в совокупности с вышесказанным является наиболее оптимальным решением. Это обеспечит реализацию требований по безопасности персонала в соответствии с необходимыми нормами времени. Так, например, применение пневматического или электрического гайковерта, закрепленного на возвратной подвеске поворачивающейся стойки, в совокупности с эргономически правильно организованным рабочим местом позволяет удвоить производительность труда.

абочее место для сборки и разборки фонтанной арматуры ПОБЕДИТ-РМ-АФК
Рабочее место для сборки и разборки фонтанной арматуры ПОБЕДИТ-РМ-АФК

Немаловажным временным фактором такта выпуска арматуры является процесс возврата на доработку после проведения испытаний на герметичность и работоспособность. Негерметичность или неработоспособность трубопроводной арматуры может быть обусловлена как точностью изготовления при механической обработке деталей и узлов, так и наличием посторонних предметов в зоне уплотнения, отсутствием смазки трущихся поверхностей, несоосностью запорных устройств и их соединений с приводом. Особенно это относится к арматуре с уплотнением «металл по металлу», предъявляющим высокие требования к чистоте сборки. В большинстве случаев качество выполненных слесарных работ проявляется при проведении испытаний арматуры воздухом давлением 0,6 МПа, по сути являющимся одним из самых сложных при достижении ее герметичности. При недостаточном оснащении производства процент возврата арматуры на доработку может достигать 20 %, а цикличность возвратов – 3-5 раз. В разрезе общего объема выпуска или ремонта арматуры это достаточно существенные значения. Устранением данного фактора могут послужить как правильная организация рабочего места, соблюдение производственной чистоты, повышение уровня контроля, так и оснащение сборочного участка оборудованием для предварительных испытаний, применяемым на этапе сборки арматуры.

Рабочее место для разборки и сборки арматуры
Рабочее место для разборки и сборки трубопроводной арматуры ПОБЕДИТ-РМ-2

Подводя итог, хотелось бы отметить, что оснащенность участков по сборке и разборке трубопроводной арматуры специализированным оборудованием положительно влияет на эффективность ее процесса производства, снижает риск травматизма, повышает безопасность проведения слесарных работ и, что немаловажно, формирует культуру производства.